쇠고기 부위별 명칭

 

도체 대분할

이분도체

Side(Half Carcass)

사분도체

Quarter

대분할

Primal Cuts

앞다리(Chuck)

목심

Chuck Roll

알목심

Chuck Eye Roll

앞갈비(목갈비)

Chuck shord Rib

살치살

Chuck Flap Tail

갈비본살

Boneless Chuck Short Rib

앞다리살

Should Clod

앞사태

Fore Shank

양지머리

Bottom Neck Meat(Mountain Chain)

차돌양지

Brisket

차돌백이

Brisket Point

부채살

Top Blade Meat(Flat iron)

꾸리살

Chuck Tender

제비추리

Beck Chain(Rope Meat)

갈비(Rib)

갈비

Short Rib

꽃갈비살

Boneless Short Rib

늑간살

Rib Finger(Finger Meat)

꽃등심살

Rib Eye Roll

업진양지

Short Plate

등갈비

Back Rib

안창살

outside Skirt

토시살

Hanging Tender(Thick Skirt)

로인(Loin)

채끝등심

Strip Loin

안심

Tender Loin

치마양지

inside Skirt/Flank Steak/Flab Meat

뒷다리(Round)

보섭살

Sirtoin(rump Round)

설깃살

Outsid round

우둔살

inside Round(Topside Round)

도가니살

Knuckle

홍두깨살

Eye of tound

뒷사태

Hin Shank

뭉치사태

Heel Muscle

아롱사태

Center of Heel

뼈사태

Bone-in Shin shank

부산물

(Beef Variety Meat)

볼살

Cheek Meat

우설

Beef Tongue

식도근

Beef Weasand

(1)

Tripe Intestline

벌집위(2)

Honeycomb

천엽(3)

Omasum

홍창(4)

Abomasum

곱창

Small Intestline

대창

Large Intestline

Liver

스지

Tendon

정선스지

Flexor Tendon

도가니뼈

Patella

우족

Beef Feel

꼬리

Ox tail

잡육

Trimming

 

 

돼지고기 부위별 명칭

 

도체 대분할

이분도체

Side(Half Carcass)

대분할

Primal Cuts

전구

목전지

Boston Butt

목살

Collar Butt

갈비

Rib

앞다리살

Picnic

항정살

Jowl meat

중구

삼겹살

Single Ribbed Belly

이겹살

Sheet Belly

등심

Loin

등심덧살

Blade Meat

안심

Tenderloin

갈매기살

Skirt meat

등갈비

Back Rib

삼겹갈비

Sapre Rib

후구

뒷다리

Ham

안심

Tenderloin

부산물

(Pork Variety Meat)

목뼈

Neck Bone

등뼈

Back Bone

대장

Large Intestline

직장

Rectum / Bungs

잡육

Trimming

 

 

기타 용어설명

Acid Rinse

산세척. 육류 생산과정 단계로 육류를 생산하는데 사용하는 스테인레스스틸이나 고무로 만들어진 부품의 표면에 있는 지방, 단백질, 미네랄 등을 제거하고 박테리아를 줄여줌

Aerobic

유기물질을 분해하는데 산소를 필요로 하는 미생물. 호기성 미생물

Aging

숙성. 이과정을 거치면 고기가 연하고 부드러워진다.

All-in, All-out Production

올인 올아웃 시스템. 돼지 비육시 같은 돈사에 들어온 그룹의 돼지들 끼리 동시에 함께 이동하는 시스템으로 다른 그룹과의 혼합비육으로 인한 병균 전염을 예방할 있음

Antibiolic Residue

항생제 잔류

AMR

(Advanced Meat Recovery)

육회수 공정. 기계를 사용하여 뼈에 붙은 고기를 분리하는 . 압력을 사용하여 뼈를 분쇄하지 않고 뼈를 긁어내거나 붙어있는 고기를 잘라냄으로써 근육 조직을 분리하는데 시스템을 이용하면 고기를 분리 후에도 원래의 모양과 조직이 손상되지 않음

Anaerobic

유기물질을 분해하는데 산소를 필요로 하지 않는 미생물. 혐기성 생물

Antibiotic

항생물질

Antibiotic Residues

잔류항생물질

Arificial Insemination(AI)

인공수정

Average Daily Gain

가축의 일일 증체량

Backfat

등지방

Backgrounding

육성과정

Barrow

거세한 수퇘지

Bedding

돈사에 쓰는 짐더미로 바닥의 습기를 흡수해 청결한 상태를 유지할 있고 푹신한 받침의 역할을 한다. 주로 톱밥, , 모래, 옥수수대 등이 많이 쓰인다.

Beef

쇠고기

Blood Splash

금육 내의 혈관이 파열된 . 고기안에서 검붉은 껌처럼 보임

Boar

거세하지 않은 수퇘지

Bovine

소를 일컫는

Boxed beeh

상자육

Breed

종부

Breeder

종축업자

Breeding

번식

BSE

(bovine spongiform encephalopathy)

소해면상뇌증. 일명 광우별

Bull

거세하지 않은 숫소

Bulllock

거세한 숫소

By-Product

가축에서 생산되는 부수적인 생산물. 예를 들어 소의 가죽이나 부산물

Calf

송아지

Calve

새끼를 낳다

Carcass

지육. 도축 내장을 적출하고 냉장 시킨 후의 상태

Castration

거세

Cattle

소의 통칭

Cattle on Feed

비육중인

Chilled

냉장

CNS(Central Nervous System)

중추신경계

Corn Belf

미국의 옥수수농장이 많이 분포되어있는 지역으로 아이오와, 인디에나, 네브라스카, 캔자스, 미주리

Cow

암소

Cow-calf operation

소를 종부하여 송아지가 젖을 때는 시기까지의 사육과정

Cow, Holstein

암소, 홀스타인종

Cross breeding

교잡종

Cull

도태

Cull cow

도태되어 비육장을 떠난 암소

CWT

100파운드

Dairy Cow

젖소의 암소

Dairy Steer

젖소의 숫소

DFD

Dark, Firm, and Dry. 고기의 색이 비정상적으로 검붉으며 고기의 조직이 단단한 상태. 근내 pH 높아 부패하기 쉽고, 돼지가 도살 직전에 스트레스를 받았을 발생

Distal lieum

회장, 소장(small intestine) 일부분

Downer Cow

보행 불능소

Dressing Percentage

도체율

DRG(Dorsal Rool Ganglia)

등배신경절

Drip

육즙

Expire Date

저장만기일

FAO

(Food and Agricultural Organization)

국제연합식량농업기구

Farrow to Finish Operation

돼지를 종부하여 임신에서부터 비육을 마치고 출하 때까지의 모든 사육과정

Farrowing

분만에서 이유기까지의 기간

FDA

(Food and Drug Administration)

미국식품의약국

Fed cattle

비육이 완료된

Feeder

비육업자

Feeder Pig Operation

종축업자가 돼지를 종부하여 비육장으로 들어갈 까지의 사육과정

Feeder Cattle

비육암소

Feedlot

비육장

Feed Gain

가축용 사료로 사용되는 곡물

Finished Cattle

도축 직전의 비육우

Finisher Pig

출하를 앞둔 비육돈

Finishing Operation

비육장으로 들어온 돼지를 출하가능 중량 108~118kg 때까지 비육하는 과정

FMD(Food and Mouth Disease)

구제역

Food Safety

식품안전성

Fore-Quarter

지육의 1~12 갈비까지의 앞부분.

Fresh

냉장(=Chilled)

Fresh Cow

송아지를 낳은 암소

Frozen

냉동

FSIS

(Food Safety and Inspection Service)

미국식품안전검사국

Gestation

또는 돼지의 임신기간

Gill

새끼를 낳지 않은 암퇘지

Grade

등급

Grain-Fed

곡물비육

Grass-Fed

목초비육

Grazing

방목

Grow-Finish

출하하기 직전까지의 마지막 사육단계

HACCP

(Hazard Analysis and Critical Control Point)

위해요소중점관리기준

Hand Mating

종부할 준비가 되어있는 암퇘지를 숫퇘지가 있는 돈사에 보내 직접 종부 시키는

Hay

반추동물의 사료로 사용되는 건초

Heifer

새끼를 낳지 않은 암소, 미경산우

Herd

가축의 집단을 일컫는

Hide

가죽

Hind-Quarter

소지육의 갈비 13번부터 끝까지의 뒷부분

Hog

돼지의 통칭(=Swine)

HRI

(Hotel Restaurant and Institution)

호텔, 식당, 단체급식 요식업을 총칭하는

Intergration

계열화. 소와 돼지고기 생산 단계 또는 이상의 단계를 통찰하여 관리하는 시스템

Intramuscular Fat

근육 지방

Irradiaton

방사선 조사. 식품의 저장성을 높이기 위해 낮은 수준의 방사선을 쪼여 주는 과정

Juiciness

다즙성. 고기의 육즙 함량 정도

Lean Firmnes

고기의 탄력성

Lean

살코기

Limit Feeding

제한급여

Litter

모돈으로부터 한번에 태어난 새끼돼지들. 보통 8-12마리

Marbling

지방 상강도. 고기 내에 지방이 박혀있는 정도. 모양이 대리석과 비슷하다고 하여 붙여진 이름.

Marketing

비육우 또는 비육돈의 출하

Market Weight(pork)

출하되는 돼지의 몸무게, 108~117kg

Maling

종부

MBM(Meat and bone Meat)

육골분

MRM

(mechanically recovered meat)

기계적으로 회수된 육류. 입력장치로 작동되는 기계에 의해 세포구조가 충분히 파괴되어 뼈에서 퓨레 형태로 흘러나오는 방식으로 뼈에서 분리된 잔여물질

Muscle cut

등심, 암심, 삼겹, 전지, 후지 등과 같이 근육으로 이루어진 부위

Nursery

이유를 마친 돼지가 비육장으로 들어가기 전까지 영양 공급이 이루어지는 단계

OIE

(Office International des Epizooties)

국제 수역사무국

Packer

도축 가공업자

Packing Plant

도축가공 공장

Pasture

초지

Pathogenesis

발병 또는 발명학

Pen

돈사. 보통 15-30 마리의 돼지가 동시에 비육이 이루어지는 장소

Pen Mating

돈사에서 이루어지는 종부

Pesticide

농약

Pig

6개월 미만의 어린 돼지

Piglet

자돈. 새끼돼지

Placement

비육암소의 비육장으로의 입식

Pork

돼지고기

Process

가공

PSE

Pale, Soft, Exudative. 일명 물퇘지, 돼지가 스트레스를 받았을 경우 생기는데 고기의 색이 비정상적으로 옅고, 탄력이 없으며 드립이 과다하게 발생

Purge

핏물

Quarter

사분도체

Rancher

방목업자

Red Meat

적색육(쇠고기, 돼지고기 양고기)

Rendering

렌더링. 동물의 잔해를 조리하고, 제품을 분리하여 여기서 나오는 육골분(MBM) 가공, 정제함으로써 , 단백질 등의 유용한 물질을 회수하는 과정

Repiacement Beef Cattle

교체육우, 도태되는 소를 대신하여 입식하는

Repiacement Cow

교체암소

Repiacement Dairly Cattle

교체유우

Repiacement Heifer

교체 미경산우

Ruminant

4개의 위를 가진 반추동물

Segregated Early Weaning

조기 이유

Shelf Life

유통기한

Side(Half Carcass)

이분도체

Slaughter

도축

Sow

모돈

Squaring

직사각형 모양으로 다듬는

SRM(Specific Risk Material)

특정 위험 물질(, 척수, 신경조직, 인구, 편도선, 회장 등등). BSE 감염인자를 함유하고 있을 가능성이 높은 부위

Steer

거세우

Stocker

육성우 또는 육성업자

Tenderness

고기의 연도

Trim

과다한 지방이나 힘줄 등을 없애는 과정

Variety Meat/Offal

부산물

vCJD

(variant Creutzfeldt-Jacob Disease)

변형 CJD

Veal

송아지고기

WHO(World Health Organizaion)

세계보건기구

Yield

작업수율. 과다한 지방 등을 떼어낸 남는 고기의 무게

[출처] 축산물 용어(,) 풀이|작성자 축산물품질평가원

Posted by 코아저씨
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